Se guisaba con leña, con un foguer de carbón, recuerdo a mí madre guisando, y yo yendo a comprar carbón a la carbonería, con un capazo de esparto, uno o dos kilos que me pesaban con una romana. Le siguió el petróleo, cambió el foguer, fue toda una novedad, la gente cambió enseguida. Era un foguer metálico con un depósito, unas estrébedes y una mecha, que con el mecanismo de una rueda subía y bajaba según el tipo de llama que se necesitara en cada momento. Esto supuso unas grandes colas en los puntos de venta, yo iba con garrafas de cinco y diez litros, a esas largas colas interminables. No se conocieron accidentes por el petróleo, así estuvimos algunos años. Yo me calentaba el desayuno, malta con leche, con un infernillo de alcohol que mi madre me dejaba preparado encima de la mesa todos los días, para ir al colegio.
Luego vino el gas butano, también fue una nueva revolución en las cocinas, se retiraron los hornillos de petróleo y se instalaron las nuevas cocinas de gas, que muchas traían el horno incorporado. También fue una nueva situación, ya no había que desplazarse a los hornos con los guisos y los asados, ya que el horno, estaba en casa, aunque hay que reconocer que no es lo mismo un arroz al horno o unos pasteles como los del horno de leña. Luego le siguieron las eléctricas y las encimeras digitales, ha habido un gran adelanto en la cocina, ya se vera como se cocina dentro de algunos años.
También los alimentos tuvieron sus adelantos, con sus frigoríficos y congeladores, los alimentos ya no eran tan perecederos. En mi casa teníamos una despensa con mosquiteras donde se conservaban las carnes y alimentos. Conocí la primera nevera, era de hielo, tenia que comprar todos los días un trozo de hielo, que compraba enfrente de mi casa en “La tienda de Tolo”, que colocaba en un departamento de la nevera. Tenía un depósito de desagüe para cuando se deshiciera el hielo. El helado y la horchata se hacían con heladoras redondas, de corcho que manualmente y dándole vueltas con hielo y sal, se hacían helados y granizados. Le siguieron los frigoríficos de un motor y de dos motores y hoy en día son lo mas en frió. Los congeladores, los hay de todas formas y tamaños que congelan los alimentos en segundos. Un buen adelanto para todos, ya no hay que ir a comprar hielo y darle vueltas a las heladoras, os apetece un helado?. Chaoo.
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